• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:17 

"Провокация - это когда ты толкаешь человека на ожиданную реакцию".

Александр Гордон

URL
18:47 

Овсянки, сэр!

Награды фильма "Овсянки" (2010 год, режиссер Алексей Федорченко):
Венецианский кинофестиваль - Приз «Озелла» за лучшее изобразительное решение (оператор-постановщик Михаил Кричман), Приз FIPRESCI (Международная Федерация Кинопрессы), Приз Экуменического Жюри (Жюри, состоящее из представителей различных конфессий), Почетная Премия Назарено Таддеи (учрежденная в 2007 году по случаю годовщины смерти итальянского режиссера, ученого и проповедника Назарено Таддеи), Приз "Золотая Мышка" (Международная Ассоциация OnLine Кинокритиков);
Международный Кинофестиваль стран АТР во Владивостоке "Меридианы Тихого" - Приз за Лучшую Режиссерскую Работу;
Открытый Фестиваль Кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "КИНОШОК" - Приз за Лучшую Режиссерскую Работу;
Кинофорум арабского мира в Абу-Даби - главный приз "Черная Жемчужина".


Фрагменты из фильма "Овсянки" я впервые увидела еще в апреле на фестивале "Любительское кино + PROFI" в Омске, где Алексей Федорченко проводил мастер-класс. Фильм тогда еще не был готов, и показанные кадры показались мне ну "совсем рабочими" и второстепенными. Однако, как оказалось, - это были почти что ключевые сюжеты. Наверняка скажу одно - увидеть готовый фильм не возникло никакого желания, а высказанное режиссером стремление попасть с "Овсянками" на "Кинотавр", мягко сказать, удивило.
Удивление мое несколько возросло, когда работа Федорченко таки вошла в программу Сочинского фестиваля, еще более возросло, когда с "Кинотавра" его сняли ввиду попадания в Венецию, ну а дальше вместе с все возрастающим удивлением появился и интерес.
Ну и зря. В смысле, зря я повелась на мнение разных "тарантино", надо было оставаться при своем первом впечатлении, потому что оно хотя бы было нейтральным. А стало негативным.
"Овсянки"-фильм - это экранизация одноименной повести казанского писателя Дениса Осокина. Экранизация почти дословная, только грубая. Грубая и неприятная иллюстрация традиционного культа меря с жестко навязанными интимными подробностями, которые и кажутся главенствующими в фильме. А птички здесь сами по себе, да.. Не зря в мировом прокате "Овсянки" вышли под названиями "Тихие души" или "Последнее путешествие Тани" - потому что изредка появляющиеся крупные планы двух птичек и неожиданное щебетание производит впечатление попытки только лишь разнообразить мрачную картину. А вот в писательском оригинале им отводится главная роль.
"Овсянки"-книга - это очень душевное повествование о размеренной жизни в "глубинке", там где по сей день живы традиции древнего финно-угорского племени меря. Это спокойный рассказ о почитании этих традиций, а некоторые имеющиеся в наличии интимные моменты носят вовсе не эротический подтекст, а выражают "глубокие тихие души" героев. И присутствие двух овсянок здесь ощутимо на протяжении всей истории, с самого начала. И до самого конца, который они же и предопределили.
Хорошая книга. а фильм ее испортил.



Повесть Дениса Осокина "Овсянки"

@темы: что почитать?, кино, закрытый показ

12:42 

Я не вернусь. У меня другие планы.

URL
11:41 

"Если вы кого-то по-настоящему сильно любите, он вас полюбит тоже. У него просто нет шанса этого избежать".

Рената Литвинова

URL
22:07 

Вот так вот, он для меня почти кумир, а я у него - сто пятнадцатая...
читать дальше

@настроение: Поклонники Айса, объединяемся

@темы: интернет

URL
13:57 

URL
13:30 

URL
15:04 

Про счастье

"Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!"

Антон Чехов "Крыжовник"

@темы: что почитать?

URL
18:10 

О любви

"До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что "тайна сия велика есть", все же остальное, что писали и говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и остались неразрешенными".

Антон Чехов "О любви"

@темы: что почитать?

URL
20:50 


@настроение: Я верю, и мне не страшно

@темы: видео, музыка

URL
18:17 

Хроники "Встреч" - 6

URL
15:47 

Чё, будешь ЧЁ?

Мне впервые довелось побывать в столичном театре, и не в каком-нибудь обыкновенном, а в самом модном - "театре, в котором не играют", как позиционируют его создатели. Это Театр.doc. В рамках программы документальных дней здесь состоялась премьера спектакля "Чё" в авторстве и исполнении Лёши Литвиненко и Иры Вилковой.
Действие происходит в Петербурге в наши дни. Герои рассказывают зрителю историю одной ночи, за которую они узнали все - за свое короткое знакомство они успели напиться, влюбиться, нахулиганить и возненавидеть. Они то рассказывают сказку от 3-го лица, то перевоплощаются в тех себя, как будто вспоминают тот миг, так запомнившийся им обоим, то бросаются в глубокие недетские рассуждения о жизни. Их диалоги наполнены современными молодежными словечками, чувством юмора и мимолетными нравоучениями, а их юношеская непосредственность умиляет и вызывает желание присоединиться к фантазийной беседе.
Это интересно.


@темы: культ-поход, куда сходить в Москве?, театр

18:31 

"Компенсация"

Крутой бизнесмен, брошенные когда-то дети, слегка гуляющая жена-красотка и музыка Моцарта в решающей роли - задумка оригинальная, возможно, но не состоявшаяся. Новый фильм Веры Сторожевой - "Компенсация" - больше похож на неудачную попытку неформатного автора сделать обычное коммерческое кино, а вовсе не на новый фильм Веры Сторожевой. Жаль. Работы этой женщины удивительно приятны и трогательны, потому что в них есть что-то очень важное, дающее надежду и отвлекающее от мирской суеты. Но если к хорошей идее добавить Куценко и Толкалину (дорогостоящие и хорошопродаваемые, но совершенно обыкновенные актеры), свести на нет главного персонажа (произведение великого композитора, от которого душа должна вывернуться наизнанку не только у героини Лены и тем более не за кадром), разбавить это все непристойными подробностями личной жизни героев - то фигня получится, среднестатистический российский ширпотреб, даже если заручиться продюсерской поддержкой Геворга Нерсисяна.
Мой личный слоган к этому фильму - цитата из него же: "Люди делают ошибки. Это надо понимать".


@темы: кино

21:27 

Тебе, Пешков

"Бедный старик не мог надивиться и нарадоваться на своего Петеньку (так он называл сына). Когда он приходил к нему в гости, то почти всегда имел какой-то озабоченный, робкий вид, вероятно от неизвестности, как-то его примет сын, обыкновенно долго не решался войти, и если я тут случалась, так он меня минут двадцать, бывало, расспрашивал - что, каков Петенька? здоров ли он? в каком именно расположении духа, и не занимается ли чем-нибудь важным? Что именно он делает? Пишет ли или размышлениями какими занимается? Когда я его достаточно ободряла и успокаивала, то старик наконец решался войти и тихо-тихо, осторожно-осторожно отворял двери, просовывал сначала одну голову, и если видел, что сын не сердится и кивнул ему головой, то тихонько проходил в комнату, (...) все делал тихо, неслышно; потом садился где-нибудь осторожно на стул и с сына глаз не спускал, все движения его ловил, желая угадать расположение духа своего Петеньки. Если сын чуть-чуть был не в духе и старик примечал это, то тотчас приподымался с места и объяснял, "что, дескать, я так, Петенька, я на минутку. Я вот далеко ходил, проходил мимо и отдохнуть зашел". И потом безмолвно, покорно брал свою шинельку, шляпенку, опять потихоньку отворял дверь и уходил, улыбаясь через силу, чтобы удержать в душе накипевшее горе и не выказать его сыну".

Федор Достоевский "Бедные люди"

@темы: что почитать?

URL
19:25 

Богу на Небо

URL
18:02 

Настроение Осень


@темы: видео, музыка

URL
16:56 

"Другие письма со всей простотой рассказывают о мелких событиях, отмечающих бег времени. Это розы, которые сорвали в сумерках, неприкаянность дождливого воскресенья, ребенок, который плачет перед сном. Схваченные живьем, эти картины жизни, эти дуновения счастья волнуют меня больше всего. И неважно, состоят письма из трех строчек или восьми страниц и откуда они, из далекого Левента или из Леваллуа-Перре, - все эти письма я храню как сокровище. Мне хотелось бы склеить их однажды, одно с другим, чтобы получилась лента длиною в километр, которая развевалась бы на ветру, словно знамя во славу дружбы.
Это прогонит стервятников".

Жан-Доминик Боби "Скафандр и бабочка"

@темы: что почитать?

URL
15:35 

Хроники "Встреч" - 5

Новосибирск на низком старте. Затра начало. Удачи нам))


@темы: "Встречи в Сибири", кинофестиваль, работа

URL
08:34 

Дежурный в администрации встретил меня со словами "Вот Вы-то мне и нужны" и не пускал на работу, пока я не разгадала ему в сканворде Канделаки, Вербицкую и Михалкову. Это я не сюжет из "6 кадров" пересказываю, это так началась моя рабочая пятница, да..

@темы: работа

URL
10:48 

Аэропорт отказывается принимать для отправки фильмокопию, потому что - цитирую - "кинопленка - это опасный груз". Я в недоумении.

@темы: работа

URL

У каждого своё кино

главная