Катя Лев
19 июля в Омске состоялась пресс-конференция директора департамента культуры, в ходе которой Виктор Демченко впервые поведал общественности информацию о предстоящем V фестивале документального кино "Встречи в Сибири". Виктор Михайлович рассказал о ходе подготовки фестиваля, сообщил сроки и места проведения, а также обозначил ключевые моменты юбилейной программы.
Омск
Международный фестиваль документальных фильмов "Встречи в Сибири"
Сроки проведения: 9-11 сентября 2010 года
Место проведения: КЦ «Галактика», КЦ «Вавилон», КДЦ «Маяковский»

Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» - это проект одноименной общественной организации города Новосибирска, целью которой является поддержка и пропаганда документального кино. В Новосибирске фестиваль проводится уже 13 лет, с 2006 года фестиваль проходит и в Омске. Так формулой фестиваля стало «Два города в одном проекте».
Омскому фестивалю в этом году исполняется 5 лет. Подготовка программы ведется особо тщательно. Так, уже в начале июля в дирекцию фестиваля «Встречи в Сибири» в город Новосибирск была направлена творческая группа МУК «Кино-досуговое объединение города Омска». Для омской программы были отобраны лучшие документальные фильмы режиссеров из разных стран мира; все эти фильмы отображают самые разные стороны человеческой жизни, рассказывают об интересных людях и событиях, повествуют о традициях разных стран мира. Также в год 65-летия Победы затронута и тема Великой отечественной войны.
Откроется фестиваль (как в Омске, так и в Новосибирске) документальным фильмом швейцарского режиссера Кристиана Фрея «Космические туристы». Это интереснейшее повествование о полете первой женщины-туриста в космос, а также о том, что в это время происходит на Земле. Фильм полон уникальных съемок и неизвестных простому обывателю фактов; не лишен он и чувства юмора.
Изюминкой фестиваля станет первый игровой фильм известного режиссера-документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое». Фильм «Счастье мое» получил приз за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр» в 2010 году, а также специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков.
Вошел в программу фестиваля и новый фильм омского режиссера Владимира Головнева. Документальный фильм «Игра» показывает зрителю несколько дней из жизни фанатов хоккейного клуба «Авангард».
Также в программе фестиваля будут представлены документальные фильмы авторов из России, Эстонии, Израиля, Великобритании и др.

@темы: "Встречи в Сибири"