Катя Лев
Очередная военная драма вышла на экраны страны в конце прошлого года. Об обороне Брестской крепости 22 июня 1941 года рассказал режиссер Александр Котт. Только нет в этом фильме всего того, чем отличаются современные "военные драмы". Нет назойливого ура-патриотизма, когда солдаты с криком "За Родину" рвут рубаху на груди и кидаются в бой. Нет навязчивого анти-фашизма, когда немцы показаны жестокими извергами. Есть захватчики, и есть оборона - все четко и документально, без разжигания ненависти, без "художественных" прикрас и лишнего натурализма. Немецкая армия целенаправленно двигается к своей цели, русские солдаты искренне защищают свой дом (в широком смысле этого слова) и свои семьи. Самый символичный момент, заменяющий все эти мелочи, которыми напичкано современное кино, - это когда Сашка таки "утек" из крепости и вынес знамя. Это впечатляющее действо, выводит на эмоции и приводит к выводам. "Брестская крепость" - самый патриотичный фильм.
Повествование в фильме ведется от лица Сашки Акимова - в то время еще маленького по годам, но уже такого взрослого мыслями мальчугана. "Я все помню" - начинает он свой рассказ. Сейчас это уже старенький дедушка Саша, и рассказ его обращен к внуку, то есть к "подрастающему поколению". И это так правильно. Этот фильм обязательно нужно показывать детям, потому что "воспитание чувства патриотизма и гордости за страну" не должно быть пустыми словами. И поэтому "Брестская крепость" - самый нужный фильм.
Впечатлило кино, да. Как произведение в целом, так и по многим отдельным параметрам в частности. Не могу не отметить актерскую игру, в особенности Павла Деревянко в роли полкового комиссара и Лёши Копашова в роли, собственно, главного героя - Сашки. Особую эмоциональную атмосферу добавляет фильму музыка - волнующая, но не ужасающая. Также присоединяюсь к решению экспертного совета кинопремии "Золотой орел", присудившего фильму награду за монтаж. "Брестская крепость" - самый качественный фильм.


@музыка: Игорь Растеряев - "Георгиевская ленточка"

@темы: кино, кинопремии