Предисловие: Когда я пришла в кино 5 лет назад, в Омске никаких подобных популяризирующих кино мероприятий не проводилось. На тот момент исключительная у нас подобралась команда.. Сегодня, по разным причинам, такой команды уже нет. Зато конкуренты не спят ))

В конце ноября в Омске состоялось сразу три кинофестиваля - неправильного, израильского и российского кино. Я, как патриотка и истинная фанатка хорошего российского кино, естественно, обращаю свое внимание исключительно на "Киносозвездие России".
"Киносозвездие", как всегда, рассчитано на самые разные вкусовые пристрастия публики: от высокоинтеллектуального авторского кино ("Короткое замыкание") и глубокопатриотического ("Одна война") до средненького гаденького боевичка, но зато с присутствием в зале популярного артиста ("Антикиллер-3", представлял фильм в Омске "сам" Гоша Куценко). Между этими крайностями - программы для детей и семейного просмотра: новые серии "Смешариков" и фильм-победитель фестиваля детского кино в Артеке "Привет, Киндер!".

Для зрителей фестиваля настоящим открытием стал фильм Веры Глаголевой "Одна война". Многие "критики" скептически отнеслись к новой работе Глаголевой: мол, актриса она хорошая, вот пусть и снимается дальше в кино, а не снимает сама. Мало кто верил, что что-то у нее получится, даже в Роскино отклонили ее заявку на финансирование съемок. Однако уже за первый месяц фестивального "проката" "Одна война" получила немало наград, в том числе Гран-При фестиваля "Московская премьера". На сегодняшний день "Одна война" имеет уже 14 (!!!) фестивальных наград. В Омске на фестивале "Киносозвездие России" призы не раздаются - другая у нас концепция, однако главная награда авторам фильма была - ни один зритель не поднялся с места, пока не прошли до конца титры, причем в абсолютной тишине, а когда в зале зажегся свет - не было "обнаружено" ни одного равнодушного лица (и даже господин Демченко "отжимал платок" - свидетельство очевидцев)).

Второй день фестиваля порадовал постоянную "Галактическую" молодежь: допремьерный показ фильма "Антикиллер Д.К. Любовь без памяти" представлял Гоша Куценко. Не считаю этот факт удачей фестиваля, поэтому комментариев не будет. Один только интересный момент: все тот же господин Демченко вместе со всей остальной "Галактической" молодежью беззаботно радовался рассказам Гоши о фаллосе, водке и "других курьезах" съемок "Антикиллера".

На "отлично" прошла детская программа "Вместе со Смешариками". Родители вдоволь наигрались, все дети получили фирменные подарки, а Смешарики даже подарили нам эксклюзивную серию про Омск. А веселее всего было мне - в аппаратной. Картина такая: в аппаратной четыре мужика (один вкл/выкл свет, второй - проектор, третий - звук, четвертый - меняет диски) и я (слежу за сценарием, т.е. командую). На сцене - Нюша и Крош, в общем, игровая программа в самом разгаре. Мои "четыре мужика" вовсю хохочут, подзабыв, видимо, про свои прямые обязанности. А в зале у нас воздушные шарики к креслам привязаны. И тут какой-то умник на последнем ряду шарик отвязывает.. так, что теперь он висит прямо перед окном аппаратной. Инженеры продолжают наблюдать за приключениями Смешариков, а я сижу и думаю - мож это я че-то не понимаю? Выждав с минуту, поняв, что кроме меня ЭТО никто не замечает, я робко задаю вопрос: "а мне кажется.. или этот шарик висит прямо на пути следования изображения с проектора на экран?" ... Операция по захвату воздушного шарика проходила по всем правилам "операции по захвату" - с переговорами по рации, напряженными наблюдателями и вздохом облегчения, когда помеха была устранена ))

Вот как-то так ))